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Ingrédients

personnes
  • 2 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 1 pièce(s) - Oeuf
  • 80 gramme(s) - Beurre
  • 1 pièce(s) - Yaourt au lait de brebis
  • 150 gramme(s) - Amandes en poudre
  • 130 gramme(s) - Farine de riz
  • 50 gramme(s) - Sucre complet
  • 60 gramme(s) - Sucre glace
  • 70 gramme(s) - Margarine
  • Eau de fleur d'oranger

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 1 Four
  • 1 Papier sulfurisé ou papier cuisson ou Silpat
  • 1 Plaque de four
  • 2 Saladier
  • 1 Pinceau culinaire
  • 1 Rouleau pâtissier
  • Pour la pâte : Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter la margarine (30g) et le beurre d'amande (40g) et travailler la pâte du bout des doigts. Ajouter le yaourt.
  • Lorsque la pâte est homogène, rouler la en boule et laisser reposer 1h au frais.
  • Pour la frangipane : Dans un autre saladier, mélanger la poudre d’amande, la margarine (40g) et le beurre d'amande (40g) avec les deux jaunes d’oeuf, les sucres et un peu de fleur d’oranger.
  • Préchauffer le four à 210°. Abaisser la pâte en 2 disques d’environ 20 cm.
  • Déposer un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler la frangipane en laissant 1 bon cm tout autour.
  • Badigeonner au pinceau l’oeuf battu sur le cm laissé libre. Recouvrir avec l’autre disque et bien souder. Dorer la surface de la galette et décorer avec la pointe d’un couteau sans percer la pâte.
  • Cuire 20/25 min en surveillant.
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