Complet ou pas complet ?

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Ce n’est plus vraiment une nouveauté, dans nos commerces on trouve de plus en plus d’aliments (pains, pâtes, gâteaux) à base de céréales complètes, ou semi-complètes ou sans précision. Et on ne sait pas toujours bien ce que ça signifie toutes ces appellations !

Pour bien mener mon enquête, j’ai vérifié, les paquets de biscuits au blé complet ne sont pas plus “complets” que les biscuits au blé pas complet... Et c’est une bonne indigestion plus tard que je peux vous livrer les conclusions des mystères de cette appellation !

C'est quoi une farine complète ?

Lorsqu’une céréale est dite complète, cela signifie qu’elle contient le son et le germe de la céréale, en plus du grain, l’endosperme, qui renferme l’amidon, un peu de protéines, des fibres et du fer.

  • Le son, c’est en fait l’enveloppe du grain, qu’on appelle endosperme quand on veut se faire passer pour un connaisseur mais que je continuerai à appeler grain. Le son est composé de fibres épaisses riches en vitamines, en sels minéraux et en antioxydants, elle apporte donc beaucoup de nutriments mais aussi des saveurs plus riches aux farines ! En revanche, la fibre du son n’est pas digeste. Une partie de cette fibre va cependant se dégrader en un gel visqueux dans l’intestin, et limitera l’absorption  du sucre et du cholestérol contenu dans les aliments, ce qui explique que les aliments complets soient souvent conseillés dans les régimes.
  • Le germe est la partie de la graine qui germe, donc. Il est riche en vitamines, minéraux et en oméga 3.

Une farine complète est donc bien plus riche en éléments nutritifs qu’une farine “non complète”, elle peut cependant être moins bien tolérée par certains organismes.

 

Mais alors quelle différence entre une farine complète, semi-complète ou encore bise ou multigraine ?

C’est la quantité de son ou de germe que l’on aura gardé du grain au moment de moudre la farine, et donc sa teneur en minéraux.

Pour la farine de blé, en France, il existe une classification, les fameuses farines T45, T65, etc… qui classe les farines selon leur teneur en minéraux. Plus le chiffre sera haut, plus la farine sera riche en minéraux. T45 correspondant à l’indice le plus bas (farine blanche ou fleur de farine) et T150 l’indice le plus haut (farine intégrale).

La classification diffère un peu pour la farine de seigle, mais le principe reste le même, on commence à T70 et on va jusqu’à T170.

Mais le blé et le seigle ne sont pas les seules céréales “complètes”. La maïs, le riz, l’avoine, le teff ou le quinoa sont aussi des céréales complètes, c’est à dire qu’elles ont une enveloppe (le son, ou la balle, parce qu’on peut aussi l’appeler la balle, j’aime bien garder quelques informations pour la fin de mon propos) et un germe !

Voilà, tu sais maintenant ce que tu achètes quand tu achètes de la farine complète, ou du pain complet, ou des pâtes complètes ou… Oui, tu m’as compris… Un aliment plus riche en nutriments, en vitamine, en sels minéraux mais aussi plus forts en goût !

Si tu n’en as jamais mangé, ou rarement, il faudra un petit temps pour y habituer tes papilles, mais ton corps te dira merci !

Article écrit par Arthur

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