Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 70 gramme(s) - Beurre mou
  • 30 centilitre(s) - Lait
  • 400 gramme(s) - Farine de blé
  • 1 pièce - sachet de levure de boulanger
  • 1 pièce(s) - Pâte à tartiner
  • 1 cuillère(s) à café - Sel
  • 50 gramme(s) - Sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe - Sucre vanillé

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • pétrir ensemble pendant 10 minutes la farine, la levure, les sucres, 3 jaunes d'oeuf, le sel et 20 cl de lait.
  • incorporer le beurre mou et pétrir 10 min à nouveau.
  • former une boule dans le récipient, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
  • puis, chasser l'air de la pâte et former 3 pâtons égaux.
  • Étaler chacun d'eux sur environ 23 cm de diamètre.
  • mettre un premier cercle de pâte, puis de la pâte à tartiner par dessus, renouveler et terminer par le troisième pâton.
  • dessiner le centre à l'aide d'un verre, puis couper à l'aide de ciseaux la brioche en quart, puis chaque quart à nouveau en 4/
  • cela forme un soleil.
  • pour former l'étoile, prendre chaque bande de pâte et la vriller une fois vers la droite puis vers la gauche jusqu'à avoir vriller toutes les bandes de pâte.
  • laisser lever 30 à 40 minutes.
  • faire chauffer le four pendant 20 minutes à 200°c (thermostat 6-7), puis enfourner pendant 35 minutes à 165°c (thermostat 5-6).
  • bonne dégustation.
Quelque chose ne va pas?

Attention, cookies.

On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le 2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un bouton "tout refuser"
En savoir plus.