Ingrédients

personnes
  • 5 pièce(s) - Oeuf
  • 30 gramme(s) - Beurre
  • 10 centilitre(s) - Crème fraîche liquide
  • 125 gramme(s) - Farine de blé
  • 0.5 verre - jus d'orange ou de clémentine
  • 400 gramme(s) - Chocolat noir
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 125 gramme(s) - Sucre en poudre

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • tout d'abord, préparer le biscuit:
  • séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • battre les jaunes avec 50 g de sucre et le sucre vanillé. faire blanchir le mélange.
  • monter les blancs en neige et ajouter 75 g de sucre lorsque les blancs sont bien durs.
  • ajouter la farine dans le mélange jaunes d'oeufs / sucre.
  • incorporer les blancs en neige au reste de la préparation.
  • préchauffer le four à 160°c (thermostat 5-6)
  • sur une plaque de cuisson, mettre du papier de cuisson, le beurrer, y saupoudrer un peu de farine et étaler la pâte uniformément.
  • faire cuire 10 à 13 min.
  • pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat :
  • faire chauffer à feu doux, le chocolat coupé en morceaux, la crème et le beurre.
  • battre avec un fouet la ganache pour qu'elle soit lisse et brillante. dès qu'elle a atteint sa consistance idéale, la retirer du feu.
  • lorsque le biscuit est cuit :
  • a la sortie du four, arroser immédiatement le biscuit avec du jus d'orange ou de clémentine.
  • Étaler la ganache uniformément sur le biscuit.
  • rouler le biscuit en détachant le papier.
  • mettre la bûche dans le torchon humidifié au frigo.
  • lorsque vous voulez servir la bûche, retirer le torchon, refaire un peu de ganache et ajouter sur la bûche un décor selon votre plaisir...
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