Ingrédients

personnes
  • 125 gramme(s) - Blanc d'oeuf
  • 8 pièce(s) - Oeuf
  • 1 pièce(s) - Citron
  • 1 kilo(s) - Orange
  • Zeste d'orange
  • 25 gramme(s) - Farine de blé
  • 250 gramme(s) - Chocolat noir
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 40 gramme(s) - Sucre
  • 100 gramme(s) - Sucre glace
  • 1 gramme(s) - Agar agar
  • Margarine

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • On commence par l'insert orange. Zester une des oranges avec une râpe fine. Réserver le zeste.
  • Éplucher les oranges en prenant bien soin d'enlever la peau blanche sous l'écorce qui apporterait de l'amertume à la recette. Couper les quartiers en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec le jus d'un citron, le sucre vanillé et l'agar-agar.
  • Mettre à compoter à feu moyen à couvert une vingtaine de minutes. Puis laisser réduire une dizaine de minutes. Mettre la compotée dans le moule à insert. Laisser refroidir doucement pour que l'agar-agar prenne.
  • Placer l'insert au congélateur pour au moins 6 heures.
  • On passe au biscuit joconde. Préchauffer votre four à 200°c.
  • Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes. N'hésiter pas à garder les morceaux de noisettes trop gros pour le tamis, le but du tamis est avant tout de casser les amas de sucre glace, farine ou noisettes. Battre les oeufs énergiquement avec le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes tamisés. Ajouter le zeste d'orange râpé.
  • Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre blanc. Insérer délicatement les blancs montés en neige dans l'autre mélange. Graisser légèrement une plaque en silicone de 30 centimètres sur 40. Bien répartir l'appareil à biscuit dessus.
  • Enfourner pour 12 minutes.
  • Pendant ce temps mettre le chocolat à fondre au bain-marie. Lorsque le biscuit est cuit, le démouler de la plaque en silicone. Couper deux rectangles de même taille, légèrement plus petit que votre moule à bûche. Les coller avec une belle couche de chocolat fondu. Réserver.
  • On fait la mousse! Mettre le chocolat à fondre au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain-marie. Mélanger le chocolat et les jaunes puis incorporer progressivement les blancs. réserver.
  • On passe au montage! Sortir l'insert du congélateur. Mettre la mousse au chocolat au fond du moule à bûche. Démouler l'insert et le déposer au milieu de la mousse. Déposer le biscuit joconde dessus, et appuyer. retirer l'excédent de mousse.
  • Mettre au congélateur pour au moins 6 heures. Vérifier que c'est bien pris avant de démouler.
  • Démouler 5 heures avant consommation
Quelque chose ne va pas?

Attention, cookies.

On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le 2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un bouton "tout refuser"
En savoir plus.