Ingrédients

personnes
  • 50 gramme(s) - Beurre
  • 4 pièce(s) - Carotte
  • 2 pièce(s) - Gousse d'ail
  • 1.5 kilo(s) - Navet
  • 2 pièce(s) - Oignon
  • 1 pièce - boîte de pois chiches
  • 4 pièce - courgettes moyennes
  • 1 pièce - boîte de sauce tomate concentrée
  • Poivre
  • 1 cuillère(s) à café - Sauce harissa
  • 1 cuillère(s) à soupe - Sel
  • 4 cuillère(s) à soupe - Huile de tournesol
  • 1 kg - semoule moyen
  • 1.5 kg - viande (boeuf bourguignon ou collier d'agneau et autre morceau agneau)

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préparation de la semoule :
  • verser la semoule dans un grand récipient et la noyer avec l'eau. remuer doucement.
  • Égoutter la semoule quand l'eau devient blanche
  • laisser reposer 15-20 mn (30 maxi), saler (1 cuillère à soupe rase), huiler (1 cuillère à soupe).
  • malaxer pour briser les mottes.
  • cuisson de la semoule :
  • dans une couscoussière de 5 litres, remplir à moitié d'eau la partie basse et verser la semoule dans la partie haute (ne pas mettre de couvercle).
  • rendre hermétique si possible la couscoussière au niveau de la jonction des 2 parties afin d'éviter l'évaporation de la vapeur.
  • compter une cuisson de 20 min à partir de l'apparition de la vapeur à travers la semoule.
  • verser la semoule dans un récipient, remuer doucement avec une cuillère en bois pour briser les mottes, ajouter 50 g de beurre et mélanger doucement.
  • légumes et viandes :
  • mettre dans une grande casserole 3 c à soupe d'huile, faire revenir les 2 oignons, les 2/3 gousses d'ail et faire dorer la viande. saler, poivrer, ajouter les carottes en rondelles. laisser cuire à feu doux 15 min.
  • ajouter le concentré de tomate puis 2 litres d'eau bouillante.
  • laisser cuire 20 min.
  • pendant cet temps, cuire à part dans l'eau salée les navets en morceaux pendant 20 min. ajouter 5 min avant la fin les courgettes en rondelles. Égoutter en fin de cuisson.
  • quand la viande est cuite, y ajouter les navets et courgettes et les pois chiches.
  • laisser cuire le tout 5 à 10 min.
  • assaisonnement (facultatif) :
  • retirer 1 louche du jus de cuisson de la viande, ajouter 1 cuillère à café de harissa. la servir à part.
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