Ingrédients

personnes
  • 3 pièce(s) - Oeuf
  • 50 gramme(s) - Beurre
  • 40 gramme(s) - Beurre demi-sel
  • 5 centilitre(s) - Crème fraîche liquide entière
  • 1 kg - pomme fermes
  • 12 centilitre(s) - Lait
  • 130 gramme(s) - Farine de blé
  • 50 gramme(s) - Sucre

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préparer le caramel : faire chauffer la crème.
  • faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter le beurre coupé en dés et la crème chaude.
  • attention aux projections.
  • remuer jusqu'à obtention d'un caramel crémeux.
  • préparer la base : fouetter les oeufs avec le sucre.
  • lorsque le mélange blanchit, ajouter le beurre fondu, le caramel au beurre salé, la farine et le lait.
  • couper les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
  • les ajouter à la pâte.
  • préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7) et verser la préparation dans un moule à cake de 24 cm sur 10.
  • enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
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