Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 125 gramme(s) - Beurre
  • 4 pièce(s) - Pomme
  • 60 gramme(s) - Noisettes en poudre
  • 125 gramme(s) - Farine de blé
  • 4 gramme(s) - Levure chimique
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 100 gramme(s) - Sucre
  • 1 cuillère(s) à café - Cannelle moulue

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • ajoutez le beurre mou. battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  • ajoutez la cannelle et la vanille, mélangez.
  • ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et les noisettes hachées, mélangez.
  • Épluchez la moitié des pommes, coupez-les en quatre et enlevez les pépins. puis, coupez les pommes en petits morceaux (> 1 cm). ajoutez-les à la pâte.
  • faites monter les blancs d'oeufs en neige. ajoutez-les ensuite petit à petit à la préparation principale.
  • versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau (26 cm) recouvert de papier cuisson ou beurré.
  • coupez les deux pommes restantes en quatre et enlevez les pépins. coupez les quatiers de pomme en fines lamelles puis disposez-les sur la pâte à gâteau.
  • saupoudrez de noisette hachées (optionnel) puis faites cuire au four pendant 45 min à 170 °c.
Quelque chose ne va pas?

Attention, cookies.

On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le 2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un bouton "tout refuser"
En savoir plus.