Ingrédients

personnes
  • 1 pièce(s) - Brocoli
  • 1 pièce(s) - Chou fleur
  • 5 pièce(s) - Feuille de chou frisé
  • 0.5 pièce(s) - Citron
  • 1 pièce(s) - Poire
  • Margarine végétale coco
  • Noix de cajou
  • Vinaigre de riz
  • Graines de sésame
  • Huile de sésame
  • Sel
  • Vinaigre blanc
  • 1 pièce(s) - Bouquet de persil frais
  • Gingembre frais
  • Huile de colza
  • Sauce soja
  • Glaçon

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 2 Casserole
  • 1 Saladier
  • Rincer le chou-fleur, retirer les feuilles et la partie dure du cœur. Le couper en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer un fond de margarine.
  • Y mettre les morceaux de chou-fleur, une pincée de sel, et laisser cuire à feu moyen à couvert. Pendant la cuisson, écraser le chou-fleur à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un écrasé assez fin. Une fois obtenu, retirer du feu et ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  • Eplucher la poire, l’épépiner, et la couper en 9 tronçons dans la longueur. Citronner pour éviter l’oxydation. Mélanger les morceaux de poire avec le persil rincé, séché, haché, une pincée de sel, des graines de sésame et une cuillère à soupe d’huile de sésame. Réserver.
  • Faire chauffer une casserole d’eau non salée. Dans l’eau bouillante, faire blanchir cinq minutes les feuilles de chou. Pendant ce temps, préparer un saladier avec de l’eau froide et des glaçons. Retirer les feuilles de chou de l’eau bouillante et les plonger dans l’eau glacée. Les retirer de l’eau glacée et les réserver.
  • Rincer le brocoli. Couper le pied, récupérer les fleurs et les mettre à cuire un peu plus de cinq minutes dans la casserole d’eau bouillante. Une fois cuits, mais encore un peu croquant, les plonger dans l’eau glacée. Les égoutter, et les assaisonner avec deux cuillère à soupe d’huile végétale, une cuillère à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à soupe de sauce soja et le gingembre grossièrement haché. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  • Couper les feuilles de chou en deux en enlevant la côte (tige du milieu). Déposer une cuillère à soupe de chou-fleur sur la feuille de chou et l’étaler. A 1 centimètre du bord, déposer un tronçon de poire (ajuster la taille, ou mettre plusieurs tronçons si nécessaire) puis rouler le maki en serrant bien. Rouler tous les makis de la même manière, et les couper en deux au centre.
  • Servir les makis avec la salade de brocoli, quelques noix de cajou et les fonds de sauce de poire et de brocoli.
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