Ingrédients

personnes
  • 2 pièce(s) - Oeuf
  • 70 gramme(s) - Beurre
  • 10 centilitre(s) - Lait
  • 10 centilitre(s) - Jus d'orange
  • 1 pièce(s) - Zeste d'orange
  • 0.5 cuillère(s) à café - Muscade
  • 250 gramme(s) - Farine de blé
  • 50 gramme(s) - Sucre Cassonade
  • 11 gramme(s) - Levure chimique
  • 300 gramme(s) - Miel
  • 1 pincée(s) - Sel
  • 1 cuillère(s) à café - 4 épices
  • 1 cuillère(s) à café - Cannelle moulue
  • 1 pincée(s) - Cardamome moulue
  • 0.5 cuillère(s) à café - Gingembre moulu
  • 0.5 cuillère(s) à café - Bicarbonate de soude

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • versez dans une casserole le lait, le zeste et le jus d'orange avec le miel. chauffez jusqu'à ébullition.
  • Éteignez alors le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. mélangez pour bien faire fondre et laissez tiédir quelques minutes.
  • ajoutez les œufs un à un et fouettez pour faire mousser le mélange.
  • tamisez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. dans un saladier, mélangez toutes ces poudres ensemble avec la cassonade.
  • versez dans le saladier les ingrédients liquides contenus dans la casserole. mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  • versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné. enfournez à 160°c pour environ 40 minutes. vérifiez la cuisson à partir de 35 minutes (piquez un cure dent au centre, s'il ressort propre le pain d'épices est cuit).
  • laissez tiédir le pain d'épices avant de démouler.
  • enveloppez le pain d'épices dans du papier aluminium (ou film transparent) et dégustez à partir du lendemain.
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