Ingrédients

personnes
  • 2 pièce(s) - Oeuf
  • 50 gramme(s) - Beurre demi-sel
  • 15 centilitre(s) - Crème fraîche liquide
  • 5 cuillère(s) à soupe - Lait
  • 1 c.à.s - huile & beurre
  • 4 pièce - tranches de pain brioché
  • 50 gramme(s) - Cranberrie
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 150 gramme(s) - Sucre semoule
  • 3 pièce(s) - Feuille de menthe
  • 1 pièce - ananas bien mûr

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • retirez la peau de l’ananas, retirez la partie ferme du cœur, coupez le en petits cubes et mettez-les dans un saladier. emincez finement les feuilles de menthe et ajoutez-les à l’ananas avec les cranberries et le sucre vanillé. mélangez à l’aide d’une cuillère et réservez au réfrigérateur.
  • versez 100 g de sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et mettez à feu doux jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur ambrée. a ce stade, coupez le feu et stoppez la cuisson du caramel en versant lentement la crème liquide. ajoutez le beurre demi sel en morceaux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
  • battez les œufs avec le lait et 50 gr de sucre dans une assiette creuse. trempez rapidement les tartines briochées dans le mélange sur les 2 faces.
  • dans une poêle chaude avec lesieur duo huile & beurre, colorez les tartines pendant 1 minute sur chaque coté et saupoudrez-les d’une cuillère à soupe de sucre semoule.
  • dressez le tartare d’ananas sur les assiettes, déposez le pain perdu et terminez avec un cordon de caramel au beurre salé.
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