Ingrédients

personnes
  • 30 gramme(s) - Beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe - Parmesan
  • 450 gramme(s) - Courge butternut
  • 3 pièce(s) - Échalote
  • 2 cuillère(s) à soupe - Huile d'olive extra vierge
  • 1 pièce(s) - Citron
  • 400 gramme(s) - Pâtes
  • 1 pincée(s) - Poivre
  • 1 pincée(s) - Sel
  • 1 poignée(s) - Feuilles de sauge

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • Éplucher et couper la courge butternut en dés de 1cm. Émincer très finement les échalotes et la sauge. Presser le jus du citron. Raper environ 2 cas de parmesan. Faîtes quasiment cuire les pâtes (dans 4L d'eau, avec 40g de sel, 1-2mn avant la fin de cuisson indiquée) et garder 1 verre de jus de cuisson.
  • Dans une grande poêle / wok, ou une large casserole, faire chauffer l'huile à feu vif. Lorsqu'elle fume, ajouter la courge butternut en dés, le sel/poivre, et faire cuire en remuant régulièrement, pendant 5mn. Une fois la courge tendre et légèrement colorée, ajouter le beurre et les échalottes. Remuer pendant 1 minute, et ajouter la sauge. Remuer pendant 30s et sortir du feu.
  • Ajouter le jus du citron dans la poêle et mélanger. Rajouter les pâtes et 2-3 cas de soupe de jus de cuisson. Remetter sur le feu.
  • Mélanger constamment pendant 1-2 minutes, pour finir le cuisson des pâtes. Ajouter un peu de jus de cuisson au fûr et à mesure pour faire une sauce légèrement crémeuse. Retirer du feu.
  • Attender 1mn et ajouter le parmesan. Rajouter du sel / poivre si besoin, et server immédiatement. Vous pouvez accompagner les pâtes de plus de parmesan.
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