Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Échalote
  • 1 pièce(s) - Gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 600 gramme(s) - Pomme de terre
  • 10 pièce(s) - Tomate cerise
  • 0.5 pièce(s) - Citron jaune
  • Poivre noir
  • Sel
  • 10 pièce(s) - Feuille de basilic
  • Margarine

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 1 Casserole
  • 1 Poêle
  • 1 Sauteuse
  • 1 Bol
  • Éplucher les pommes de terre, les rincer et les plonger dans une casserole d'eau salée.
  • Mettre la casserole à chauffer à feu vif et compter 15 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
  • Laver les tomates. Dans une poêle, mettre un fond d'huile d'olive à chauffer. Ajouter ensuite 8 tomates entières, la gousse d'ail écrasée et une pincée de sel.
  • Laisser confire à couvert à feu doux pendant une dizaine de minutes puis continuer à découvert jusqu'à ce qu'elles soient bien confites.
  • Dans une sauteuse, mettre à chauffer un fond d'huile et de margarine. Éplucher les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans la sauteuse. Égoutter les pommes de terre et les ajouter dans la sauteuse.
  • Les laisser dorer sur chaque face en les retournant régulièrement, puis baisser le feu et laisser finir de cuire à couvert une dizaine de minutes.
  • Laver et hacher au couteau les deux tomates restantes. Dans un bol mélanger les tomates hachées, les feuilles de basilic lavée et ciselée, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel.
  • Servir les pommes de terre rôties avec les tomates confites, les échalotes, la sauce, quelques feuilles de basilic et deux tours de moulin à poivre.
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