Ingrédients

personnes
  • 3 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 25 gramme(s) - Crème fraîche épaisse
  • 2 pièce(s) - Pomme rouge
  • 25 gramme(s) - Noisettes en poudre
  • 30 gramme(s) - Noix de pécan
  • 60 g - huile & beurre
  • 150 gramme(s) - Farine de blé
  • 2 gramme(s) - Levure chimique
  • 80 gramme(s) - Sucre semoule
  • 1 pincée(s) - Cannelle moulue

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).
  • dans un saladier, versez la farine, ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 40 g de sucre semoule, la poudre de noisette, la levure chimique, et lesieur duo huile & beurre. pétrissez l’ensemble à la main pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte liée qui se détache du saladier. placez-la ensuite dans un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  • pendant ce temps, épluchez les pommes. coupez-les en 4 et épépinez-les. taillez des lamelles d’½ cm d’épaisseur et réservez-les sur le plan de travail.
  • etalez la pâte sablée à la main ou au rouleau puis taillez des rectangles de 10 cm sur 5. disposez-les sur une feuille de papier cuisson et placez-les au four 15 minutes à 180°c.
  • dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe de lesieur duo huile & beurre et 40 g de sucre semoule, saisissez les quartiers de pommes pendant 4 minutes puis ajoutez les noix de pecan, lorsque les pommes commencent à colorer légèrement, coupez le feu et débarrassez-les sur une assiette. gardez le jus de cuisson.
  • déposez un sablé dans l’assiette, disposez les pommes et les noix de pécan sur celui-ci et terminez avec un cordon de jus de cuisson caramélisé. pour les plus gourmands, déposez une pointe de chantilly.
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