Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 0.5 litre(s) - Lait
  • 1 pièce - citron non traité
  • 40 gramme(s) - Farine de blé
  • 150 gramme(s) - Sucre en poudre
  • 1 pièce - pâte sablée (oeuf + 125 g de sucre + 250 g de farine et 120 g de beurre demi-sel)

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffez le four à 180° c (thermostat 6)
  • prélevez le zeste entier du citron. déposez-le dans une casserole avec le lait (je le glisse au préalable dans un sachet pour infuser le thé, ce qui le rend plus facile à récupérer). portez le lait à ébullition. quand il est chaud, coupez le feu et laissez infuser.
  • pendant ce temps, préparez votre pâte sablée et abaissez-la dans votre moule à tarte. piquez et recouvrez de papier alu et faites-la cuire à blanc 15 minutes. quand elle est cuite, sortez-la et laissez refroidir.
  • dans un saladier : mélangez la farine, + 75 g de sucre en poudre. ajoutez ensuite le citron pressé et 4 jaunes d'œufs (gardez les blancs). mélangez.
  • retirez le zeste de citron de la casserole et, ensuite, versez petit à petit le lait dans la préparation du saladier, en remuant régulièrement.
  • une fois le ménage bien homogène, versez-le délicatement sur le fond de tarte et enfournez. faites cuire 20 à 25 min.
  • préparez la meringue : montez en neige bien ferme les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. quand ils commencent à être fermes, ajoutez progressivement 75 g de sucre en poudre, afin que le mélange devienne nacré.
  • sortez la tarte du four, nappez de meringue (à la cuillère ou poche à douille). si vous le désirez vous pouvez saupoudrer de sucre glace, afin d'obtenir des perles de sucre dans la meringue.
  • enfournez (th 5) et surveillez bien. sortez la tarte dès que la meringue est dorée.
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