Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 100 gramme(s) - Beurre
  • 1.5 pièce(s) - Citron
  • 125 gramme(s) - Farine de blé
  • 1 cuillère(s) à soupe - Fécule de maïs (Maïzena)
  • 30 gramme(s) - Cacao en poudre
  • Chocolat
  • 400 g - framboises surelées (ou 300 de purée de framboise)
  • 20 cl - crème liquide entière (bien froide)
  • 1 pièce(s) - Gousse de vanille
  • 160 gramme(s) - Pâte à tartiner
  • 120 gramme(s) - Sucre
  • 40 gramme(s) - Sucre glace
  • Vanille
  • framboises congelées
  • biscuit "sapin" (cf, recette biscuits)

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • avant de confectionner votre bûche de noël nutella®, faites préchauffer votre four à 150°c thermostat 5.
  • séparez les blancs des jaunes.
  • dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille avec une cuillère à soupe d'eau tiède jusqu'à ce que le tout devienne jaune pâle.
  • sortez vos batteurs ou échauffez vos avant bras ! dans un second saladier, montez les blancs d'oeufs en neige ferme (n'oubliez pas la petite pincée de sel ;) ).
  • incorporez en une partie délicatement à la spatule dans votre premier saladier pour détendre le mélange. ajoutez ensuite le reste délicatement, en 2 ou 3 fois. ne lavez pas votre spatule tout de suite.
  • tamisez la farine et le cacao en poudre en deux temps sur la préparation, et mélangez juste assez pour que tout soit incorporé.
  • versez sans attendre votre mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez le de façon homogène avec votre spatule avant d'enfourner pour environ 13 min (pour savoir si votre génoise est cuite, pressez légèrement la surface avec votre doigt, si votre empreinte disparaît, c'est cuit !).
  • pendant ce temps, préparez un torchon humide.
  • dès la sortie du four, retournez la génoise sur le torchon humide, retirez en le papier sulfurisé et roulez la aussitôt dans le torchon (ne la serrez pas trop, la pauvre génoise !).
  • laissez tranquillement refroidir.
  • pour le curd à la framboise:
  • dans une petite casserole, chauffez le sucre avec le jus de citron et deux cuillères à soupe d'eau. lorsque le sucre est dissout, versez la préparation sur les framboises, et mixez le tout. filtrez le mélange pour vous séparer des grains de framboises (pas très agréables sous la dent !). mélangez alors la purée de framboise obtenue, avec la maïzena et les oeufs battus.
  • chauffez le tout au bain marie en mélangeant régulièrement, puis ajoutez le beurre. continuez jusqu'à épaississement (et restez patients, comptez bien 10min !) puis laissez tranquillement refroidir.
  • pour la chantilly :
  • faites chauffer vos avant bras ou votre batteur une dernière fois : battez la crème bien froide avec le chantifix, la vanille et le sucre et vous obtiendrez une chantilly ferme et gourmande.
  • il est temps de rouler la génoise : déroulez et garnissez la génoise avec le curd de framboises puis roulez à nouveau délicatement le tout, direction le réfrigérateur jusqu'au moment de servir !
  • le nutella® sur le gâteau ! :
  • c'est l'heure ! avant de servir, nappez entièrement la bûche en la tartinant délicatement de nutella® (vous pouvez aussi la tartiner amoureusement si vous préférez ;) ).
  • recouvrez le tout avec votre chantilly à l'aide d'une poche à douille pour créer un joli nuage de crème. parsemez de quelques framboises, de chocolat fraîchement râpé et disposez les biscuits sapins (cf recette biscuits).
  • À table ! régalez vous !
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