Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 120 gramme(s) - Beurre
  • 50 centilitre(s) - Lait
  • 110 gramme(s) - Farine de blé
  • 200 g - chocolat pâtissier
  • 1 pincée(s) - Sel fin
  • 110 gramme(s) - Sucre
  • 20 gramme(s) - Sucre vanillé
  • 3 pièce - gouttes d'huile essentielle de mandarine

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffer le four (sans chaleur tournante) à 150°c (thermostat 5).
  • garnir un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  • casser le chocolat en morceaux dans le lait. faire chauffer (au micro-ondes ou à la casserole) afin de faire fondre le chocolat. ne pas porter à ébullition.
  • faire fondre le beurre.
  • séparer les blancs des jaunes.
  • mélanger les jaunes et les sucres afin d'obtenir un mélange mousseux.
  • ajouter le beurre fondu.
  • mélanger.
  • ajouter le lait chocolaté et les 3 gouttes d'huile essentielle de mandarine.
  • mélanger.
  • monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  • les incorporer très délicatement à la préparation en laissant quelques grumeaux de blancs en neige.
  • la préparation reste très liquide, ce qui est normal.
  • verser la préparation dans le moule.
  • glisser au four pendant 55 minutes.
  • a la sortie du four, le gâteau tremble légèrement, c'est normal. laisser le gâteau refroidir puis le placer au moins deux heures au réfrigérateur.
  • démouler, saupoudrer de chocolat en poudre ou de sucre glace et déguster.
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