Ingrédients

personnes
  • 2 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 40 gramme(s) - Beurre doux
  • 60 gramme(s) - Emmental râpé
  • 50 centilitre(s) - Lait demi-écrémé
  • 60 gramme(s) - Parmesan
  • 1 pièce(s) - Chou fleur
  • 2 c.à.s - moutarde de dijon fine et forte amora
  • 1 pincée(s) - Muscade
  • 40 gramme(s) - Farine de blé
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère(s) à café - Curry moulu
  • 2 c.à.s - crème fraîche fouettée

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • couper le trognon du chou-fleur, l'effeuiller puis le laver. séparer ensuite les bouquets et laver les de nouveau.
  • porter un faitout d'eau salée à ébullition et y plonger les têtes de chou-fleur. laisser cuire 10 minutes en surveillant la cuisson.
  • pendant ce temps, préparer la sauce mornay : dans une casserole, fondre le beurre à feu doux puis ajouter la farine en une seule fois, remuer et laisser épaissir 5 minutes. délayer ensuite avec le lait, laisser épaissir. en fin de cuisson assaisonner et ajouter les épices.
  • hors du feu, ajouter les deux jaunes d'oeufs et remuer énergiquement. ajouter ensuite la moutarde amora et les fromages râpés et fouetter en laissant les fromages fondre sans chauffer la sauce. terminer par la crème fraîche préalablement fouettée.
  • quand le chou est cuit, le répartir dans un plat à gratin beurré et recouvrir de sauce mornay. enfourner pour 20 minutes de cuisson environ.
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