Ingrédients

personnes
  • 20 gramme(s) - Beurre
  • 3 pièce(s) - Carotte
  • 1 pièce(s) - Échalote
  • 1 pièce(s) - Gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe - Huile d'olive
  • 1 pièce(s) - Oignon
  • 2 pièce(s) - Poireau
  • 2 c.à.s - croûtons maison
  • 30 g - parmesan en copeaux
  • 3 - Pomme de terre
  • 1 pièce(s) - Branche de thym
  • Poivre
  • Sel
  • 0.5 cuillère(s) à café - Cumin moulu
  • 2 cuillère(s) à soupe - Huile de tournesol
  • 1 c.à.s - persil plat haché

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • peler les légumes. hacher l’oignon, l’échalote et l’ail. découper les carottes, les pommes de terre et les poireaux en morceaux grossiers.
  • faire fondre le beurre et l’huile d’olive. y faire revenir l’ail, l’oignon et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
  • ajouter alors les légumes et mélanger pour bien les enrober de matière grasse. les laisser cuire ainsi pendant 5 minutes.
  • ajouter alors la branche de thym et le cumin. laisser réchauffer le cumin environ 1 minutes puis ajouter le sel, le poivre et couvrir d’eau bouillante à hauteur.
  • laisser cuire à frémissement et couvert durant 20-25 minutes. vérifier que les légumes sont bien tendres puis retirer le thym et un peu de bouillon avant de mixer (ce qui permettra d’ajuster la texture plus ou moins épaisse).
  • répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses et parsemer de croûtons, de copeaux de parmesan et de persil. arroser d’un filet d’huile d’olive.
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